Cereales Infantiles: Azúcar a montón



Cereales Infantiles: Azúcar a montón



El EWG o Grupo de Trabajo Ambientalista, realizó un análisis exhaustivo de 1,556 cereales, incluyendo 181 etiquetados “para niños”.

Este estudio revela que la mayoría de los cereales contienen grandes cantidades de azúcar, tanto que si un niño come un plato de cereal todos los días, habrá ingerido 4.5 kilos de azúcar en un año, solo de esa fuente de alimentos.

Cajas de cereales "para niños"
Aunque los investigadores han encontrado que los niños están contentos con el consumo de cereales bajos en azúcar, es difícil que en el supermercado encuentres uno de estos productos.

Además los cereales con mayor contenido de azúcar, se promocionan con la figura de una caricatura en la caja, para hacerlos más atractivos a los niños.

Este Grupo EWG, revisó también una muestra de 84 cereales que había evaluado en 2011. Encontró que algunos fabricantes habían reducido el contenido de azúcar en 11 de ellos, aún así la cantidad de azúcar está en área no saludable. Incluso uno de estos cereales agregó más azúcar. Ninguno de los 10 más azucarados de la lista de 2011, redujo la cantidad de azúcar.

Los cereales proveen nutrimentos importantes que el niño necesita durante su crecimiento, pero sin el azúcar que se les añade. Un cereal sin azúcar, por ejemplo la avena con fruta, es una alternativa mucho más saludable, proveyendo una alta cantidad de vitaminas y minerales y no calorías sin valor nutritivo.

Muchos de los empaques de cereal están diseñados para distraer al consumidor, quien en lugar de fijarse en las cantidades tan grandes de azúcar, ven anuncios de “Excelente Fuente de Vitamina D” o “Buena Fuente de Fibra”.





Tipo de cereal
Promedio de contenido de azúcar por servida (en cucharitas cafeteras)
Promedio de azúcar por servida (gramos)
Promedio de porcentaje de azúcar por peso (de lo servido)
Todos los Cereales Fríos
2.2
9.0
23%
Granola
2.7
10.7
22%
Cereales Infantiles
2.6
10.4
34%
Cereales Familiares
2.3
9.2
26%
Cereales Adulto
1.8
7.3
18%
Todos los Cereales Calientes
1.4
5.7
12%
Avena Instantánea
2.0
8.1
19%
Avena
1.2
4.6
7%
Otros Cerales Calientes (Crema de Trigo, Oat Bran, etc)
0.9
3.7
8%
Maíz (sémola o harina)
Menos de 1/4 cucharita
0.1
0.5%
Todos los cereales
2.0
7.9
20%




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