Cereales Infantiles: Azúcar a montón
El EWG o Grupo de
Trabajo Ambientalista, realizó un análisis exhaustivo de 1,556
cereales, incluyendo 181 etiquetados “para niños”.
Este estudio revela
que la mayoría de los cereales contienen grandes cantidades de
azúcar, tanto que si un niño come un plato de cereal todos los
días, habrá ingerido 4.5 kilos de azúcar en un año, solo de esa
fuente de alimentos.
Además los cereales
con mayor contenido de azúcar, se promocionan con la figura de una
caricatura en la caja, para hacerlos más atractivos a los niños.
Este Grupo EWG,
revisó también una muestra de 84 cereales que había evaluado en
2011. Encontró que algunos fabricantes habían reducido el contenido
de azúcar en 11 de ellos, aún así la cantidad de azúcar está en
área no saludable. Incluso
uno de estos cereales agregó más azúcar. Ninguno de los 10 más
azucarados de la lista de 2011, redujo la cantidad de azúcar.
Los
cereales proveen nutrimentos importantes que el niño necesita
durante su crecimiento, pero sin el azúcar que se les añade. Un
cereal sin azúcar, por ejemplo la avena con fruta, es una
alternativa mucho más saludable, proveyendo una alta cantidad de
vitaminas y minerales y no calorías sin valor nutritivo.
Muchos
de los empaques de cereal están diseñados para distraer al
consumidor, quien en lugar de fijarse en las cantidades tan grandes
de azúcar, ven anuncios de “Excelente Fuente de Vitamina D” o
“Buena Fuente de Fibra”.
Tipo de cereal
|
Promedio de contenido de azúcar por servida (en
cucharitas cafeteras)
|
Promedio de azúcar por servida (gramos)
|
Promedio de porcentaje de azúcar por peso (de
lo servido)
|
Todos los Cereales Fríos |
2.2
|
9.0
|
23%
|
Granola |
2.7
|
10.7
|
22%
|
Cereales Infantiles |
2.6
|
10.4
|
34%
|
Cereales Familiares |
2.3
|
9.2
|
26%
|
Cereales Adulto |
1.8
|
7.3
|
18%
|
Todos los Cereales Calientes |
1.4
|
5.7
|
12%
|
Avena Instantánea |
2.0
|
8.1
|
19%
|
Avena
|
1.2
|
4.6
|
7%
|
Otros Cerales Calientes (Crema de
Trigo, Oat Bran, etc)
|
0.9
|
3.7
|
8%
|
Maíz (sémola o harina)
|
Menos de 1/4 cucharita
|
0.1
|
0.5%
|
Todos los cereales |
2.0
|
7.9
|
20%
|
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